Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

В продолжение книжного аутодафе

Мудрая shean вот что вчера написала (а я, ради продления интриги, скрыл):
не так плоха способность плакать, как отвратительно прививаемое целым рядом литературы ощущение, что на самом-то деле мир дерьмо.

частично это вокругхристианская литература, Андерсен, в данном случае, и дальше полагается продолжение "а вот в раю, детка...". частично - что касается Алексина, например - это правдовещательство и глазораскрывательство, позднее метко прозванное чернухой. Тут и продолжений нет. Мир - дерьмо.

Одной из моих задач как родителя я считаю создание у ребенка ощущения, что бОльшую часть проблем люди решить способны, если приложат труд и будут действовать сообща. Я понимаю, что это - ТОЖЕ ИЛЛЮЗИЯ. но просто при этой иллюзии, как показывает разнообразная практика, реальный выхлоп толще и вероятность реального счастья выше.


За что ей моё ППКС.
А ещё я (вчера же, причём чисто случайно) пересёкся со знакомой-психологом, и та подтвердила, что мы действительно правы, а детские говнокниги таки бывают, причём коллективным разумом мы охватили их достаточно полно. Даже с запасом. :)

А как же быть с иллюзорностью рационализаций и тем фактом бытия, что многие очень страшные вещи случаются как бы беспричинно, и отдельно взятый ты на них повлиять не можешь и не мог никогда?
Очень просто c ними быть. Литература, в которых написано про это - самая что ни на есть взрослая литература. Однако и она в лучших своих образцах демонстрирует нечто качественно другое, чем чернуха и эсхатологическое отчаяние.
Дети же попросту не должны знать, что бывают ситуации, когда все усилия тщетны, а взрослые, попав в такие ситуации, должны знать, что даже в аду они не остались одни.
Но к попаданию в ад не стоит готовиться с детства. Детство - оно немного для другого.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments