Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Давно обещанный псто

о достоинствах Бурж-Дубай и восточного берега Роттердамского залива.


Башня Бурж-Дубай, которую так здорово сфотографировал tas_s - это, разумеется, символ. Однако это не просто символ богатства тамошних эмиров. Вон, султан Брунея, который побогаче них всех, построил гостиницу с золотыми толчками - и что? Ну, доказал свою крутость, ну молодец. Пусть сидит на попе ровно и срёт, его понты человечество скоро забудет. А вот Башня - останется. Потому что она - символ того, чего могут добиться люди посреди жутчайшей пустыни мира, если захотят. Ну да, и если у них есть бабло. Но в первую очередь - если захотят. Посмотрев другие фотки в ЖэЖэ tas_s, заинтрересованные читатели могут отметить и другой занятный факт - сравнительно большое количество сравнительно скудно одетых женщин. И это посреди тех самых Эмиратов, которыми так любят пугать христианских младенцев, между прочим. Может, не такой уж у них и лютый шариат? Может, это та же самая наша общая цивилизация, а , "белые люди"? Может, следующим шагом вверх будет космодром где-нибудь под Мединой?
Космодром космодромом, а рукотворных оазисов на опреснительных установках у них уже сейчас дофигища. По секрету - их и в Ливии полно, и в самой Саудовской Аравии, а не только в палестинском Нэгеве, который так любят ставить в пример "грязным арабам", что кажется, будто у них нет и не будет ничего подобного. Есть, и даже покруче.
И когда wsf1917 пишет о проектах искусственного озеленения Сахары как о чём-то несбыточном, возможном только при планетарном коммунизме и мобилизации всех сил человечества, то я беру на себя ответственность заявить, что _таких_ жертв и _такого_ напряжения не нужно вовсе. Всё это уже начало реализовываться. Да, не сразу. Да, без коммунизма. Но уже началось. В конце концов, и пресловутую башню тоже построили не за год. Но ведь построили!

А теперь маю вказаты про еколоhию.
На восточном берегу Роттердамского залива, в пока что не затопленной волнами глобального потепления Голландии расположено другое чудо света, в своём роде более сумасшедшее и завораживающее, чем Башня.
Там с 1989 года на 5 тысячах гектаров существует Национальный парк Biesbosch, который есть не что иное, как попытка воссоздания исконной, дочеловеческой, фауны Европы. Это - "парк постледникового периода".

Туда запустили диких английских быков (вроде бы, прямых потомков истреблённых туров), польских "коников" (воссозданных в Беловежской пуще тарпанов), оленей, ланей, косуль, лис. Жаль, что попытка привезти туда зубров не удалась - умерли.
Напомню - это происходит в Голландии. Знаете, сколько стоит там земля? Тысяча фунтов - один акр? Нет. Гораздо, гораздо дороже. Однако символика парка Бисбош важнее денег. Он символизирует то же самое, что и башня в Дубае - люди это могут.
Башня Бурж-дубай и парк Бисбош существуют в одно и то же время. На одной и той же планете. Поэтому есть у меня чувство глубокого оптимизма - когда с космодромов посреди бывших пустынь мы наконец-то полетим к звёздам и вернёмся оттуда, нас встретят и тарпаны, и зубры, и возрождённые/сохранённые леса.
Как-то так.

ЗЫ. А вот абзац с упоминанием юзернэйма вээсэф[год революции] снабжён редким у меня тэгом ноуиндекс. Ибо нефиг каменты тереть, причём, что вдвойне характерно, _одобрительные_ каменты. ;)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments