Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Мичурин как идеальный блоггер

Вот бывает так, что, написав какой-нибудь гневный и обличительный постинг, вы смотрите на буквы свежим взглядом и думаете: "Да ну нафиг, не буду такую ерунду постить!" ?
Так посмотрим же теперь на опыт Мичурина.
69.70 КБ


ПО ПОВОДУ ЗАМЕТКИ Г-НА ЖУКОВСКОГО

До сих пор всеми садоводами было принято неопровержимое правило при посадке деревьев – это соблюдение как можно большего количества корней и чем больше, тем лучше. Это правило кажется ещё не оспаривалось ни одним человеком, как бы он ни понимал мало в деле садоводства, между тем г. Жуковский старается доказать обратное и читающий его заметку с примечанием редакции невольно должен вынести заключение, что корни у пересаживаемого растения есть такая пустая вещь, о которой не стоит и заботиться – расправлять её тщательно, осмотреть, при пересадке равномерно распределить корни, пересыпать их землёй и т.п., а просто так покороче обрезать и чуть ли не совсем отрезать на тех основаниях, что-де, во-первых, такие колышки легче сажать, во-вторых, что и в таких случаях деревья у него, т.е. у г. Жуковского, принимались при известном уходе… Смилуйтесь, господа, да ведь при особо-то тщательном уходе и черенки, т.е. куски ветвей, взятых с кроны большого дерева, принимаются; ведь это не есть доказательство, что так надо искалечивать деревья короткой обрезкой корней и потом пускаться в мудрствование в приложении особо хлопотливых уходов. Да и откуда это взято г-ном Жуковским, что толстые разветвления корней служат единственно только проводниками, или трубками, как он выразился. Если бы на самом деле было так, то тогда, конечно, чем короче эти трубки, тем скорее дойдут по ним соки до штамба дерева, но тут-то вся и задача. Вероятно, г. Жуковский забыл, что толстые части корней, во-первых, кроме своего назначения быть проводниками, имеют свойство стенками коры втягивать соки из земли, во-вторых, имеют в своих клетках запас растительного материала, скопившегося в них в конце последнего вегетационного периода перед выкопкой их. А на счёт колтунов и говорить нечего. [Если] это может случиться, то единственно только лишь от небрежности при посадке и лишь не только что корни у растений, но и ноги у людей отрезают и теперь чего доброго, пожалуй, найдутся люди, которые будут утверждать, что и людям надо нарочно отрезать ноги на тех-де основа…

А дальше - редакторская приписочка:
"[не дописано]
печатается по рукописи 1889 г.
"

И таких «неоконченных статей, рецензий, предисловий, заметок для памяти» безвестные архивисты нарыли аж на полторы сотни печатных страниц, иными словами - на целый 120-страничный раздел в четвёртом томе ПСС (М.: Сельхозгиз, 1948).
Хорошо всё же, что в наше время информация не подвержена законам сохранения.

PS. Это ещё не обещанный позитивный пятничный псто с картинками! Настоящий позитивный пятничный псто с картинками будет чуть поЖЖе.
Subscribe

  • Вы отаку, Бэрримор?

    Ня, сэр!

  • Культурный кот

    Я существо ленивое, а сейчас вдобавок ещё и исполненное радостей молодого отцовства, так што всё будет в кучу. пару недель тому интернеты были полны…

  • Квачи прилетели.

    Как-то раз Торвлоднора Петровича Пуздого и Акакия Назарыча Зирнбернштерна спросили, как они относятся к сексуальным меньшинствам. И они ответили:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments