Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Categories:

Князь-оборотень. Начало.

Комплекс «волчьих» легенд существовал у разных народов в разные времена, от Индии до Испании. Везде их создателями были этносы, занимавшиеся разведением овец и коз, то есть явно не участвовавшие в кооперативных охотах с волками. Для этих народов волк был уже не помощником, а одной из главных угроз благополучию. Кстати, именно древним скотоводам человечество обязано повышенной «волкобоязнью» в более поздние времена. Из грозы домашних стад волк постепенно превращался в людоеда, оборотня и т.п. Однако рядом с пастушескими народами долго продолжали существовать и племена, не оставившие практику кооперативных охот. Но если у скотовода возникала угроза потери ребёнка из-за гибели матери или отсутствия у неё молока, то он имел простой выход — выпоить дитя молоком козы или овцы. А что в подобной ситуации мог сделать охотник, не имевший домашних животных? Конечно же, он использовал единственный доступный ему вариант — подкладывал ребёнка в выводок известной ему волчицы, а возможно — волкообразной собаки.
Если же скотовод узнавал о подобном случае, для него это было шоком — как можно отдать ребёнка злейшему врагу? Поэтому именно у скотоводов формировались легенды о волчьих выкормышах как о чём-то ненормальном. Но, как ни странно, в большинстве таких мифов присутствует и и некий особый психологический эффект. Охотники всегда считались лучшими воинами, чем скотоводы и тем более земледельцы — более выносливыми, изобретательными, ловкими в обращении с оружием. В случае конфликтов, независимо от того, выступали охотники союзниками или противниками, «культурному» землепашцу было обидно, что «дикий человек из леса» превосходит его в качестве боевой единицы. Для восстановления душевного равновесия представителя «цивилизованного» этноса достаточно было объявления, что у выдающегося «дикого» воина матерью была волчица, медведица или любой другой дикий зверь, от которого тот и унаследовал свои превосходные качества.

(с. 142-143)

Доброго пути в страну вечной охоты, Кстин Кстиныч!
Subscribe

  • Suuuuuuka!

    Снег. Кстати сказать, лето в этом году, хотя и было почти во всех отношениях отличным, длилось всего лишь с 11 мая примерно по 5 сентября. Кукуруза…

  • Шеломом испить

    воды озера Плещеева в день Покрова ПС. А все уже успели заценить рокабилли на трёхструнной лопате? Как так "нет"?! Это я у товарища

  • Всемирный день бёрдвотчинга, говорите?

    Ось туточки, на березе Клязьмы, мы сегодня, отмечаючи деньрождение одного нашого вялыкого коллеги, видели двоих диких гусей, слышали скольких-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments