Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Вежливости псто.

У меня не так уж много знакомых японцев. Но те, что есть, производят впечатление эльфов-в-хорошем-смысле - они сдержанны, улыбчивы и исключительно вежливы. Даже мысли не возникает...
Впрочем, лучше начать с другого конца.
Вчера, дав ссылку на сравнительное поведение всенародно избранных (с разной степенью законности) президентов в присутствии живого потомка богов (или, в переводе на более общечеловеческий - двух мужиков среднего возраста, здоровающихся с тем, кто в два раза их старше), я и подозревать не мог, что неправильным будет сочтено поведение ненашего. Меж тем в интернетах открылось такое бурленье говн, что ни в сказке описать, ни бульдозером убрать.
И вот только сейчас мне вспомнилось, о чём позавчера рассказывал видный татарин Ф., который был вместе со мной-цыганом зван в гости к чистокровным евреям на православные именины. Там, запивая цимесом грейпфрутовым крюшоном мацу имберлах, я с неожиданностью узнал, что самым страшным оскорблением у древних норвежцев было "Твою печень съест тролль!" Не "[вырезано цензурою]", не "[вырезано цензурою]" и даже не простое "[вырезано цензурою]", а совершенно, на наш взгляд, безобидная фраза о каких-то там троллях, которых, как учат марксизм и Св. Церковь, и на свете-то нет. "С чего бы это?" - живо поинтересовалась у Ф. многонациональная общественность, в худших интиллигентских традициях сидящая на тесной кухоньке.
И общественность была осчастливлена длинной (до конца имберлаха и начала мандаринчиков - Ф., если уж оседлает своего конька, делается зануден) сравнительно-исторической телегой о том, что самым воинственным народам всю дорогу были свойственны очень хорошо развитые вежливые и очень плохо развитые оскорбительные языковые конструкции. То же самое относится и к поведенческим ритуалам. И наоборот, представители самых цивилизованных (от слова "толерантность") обществ руководствовались скорее известной пословицей про глаза и ссаки. Конечно, об "ответе за базар" речь обычно не доходит - разве мы варвары? Очень показательно, что кавказцы ругаются именно русским матом, и даже "джяляб" - смертельное оскорбление среди мирных (последние триста лет "мирных") узбеков - переводится всего-навсего как "сукин сын". И если кого-то вежливость узбеков провоцирует на то, чтобы считать их "слабаками", то внимательнее поглядите на историю Самарканда.
Как сказал в каментах к говнопосту Арбата crockos, "не кланятся совсем - это невежливо. Так только жлобы поступают, если они в курсе японских традиций. Или невежды, если не в курсе."

...Ну так о господине Сэкинэ, который похож на эльфа больше, чем сами эльфы, японце из Японии. Той самой Японии, которыя славится подчёркнутой вежливостью. Где с появлением телефона развился вежливый диалект для разговора по телефону. Где принято кланяться не только иператору, но и любому равному себе.
Сэкинэ-сан родом из префектуры Гифу, которая в первую очередь известна миру своими мечами, а во вторую - как один из основнях очагов войны за установление сёгуната. Это многое объясняет.

PS. Кстати, знаете, почему отобрать Курилы у России - для Японии дело чести (в том самом, самурайском смысле)?
Потому что сначала один вор и убийца, посмертно прославленный Караченцовым в "Юноне", попытался наложить ясак на побережье Хоккайдо.
Потом другой царёк (большой любитель "клеить танчики", впоследствии благополучно охмурённый Распутиным) захотел блицкрига.
Потом один президент назвал премьер-министра уменьшительным именем, которым взрослого мужчину имеет право называть только мать и только в семье.
Потом другой вот "поприветствовал как равного".
Вот когда будет развеваться на Тяте Хи но-мару - тогда и вспомните "превосходство белой расы".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments