Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Categories:

"Крыжовник" или "В Англии ружья кирпичом не чистят".

(Совсем не про Чехова, который "высмеял мещанство" садоводов-любителей как раз в тот самый трагический и поучительный момент, когда вспышка мучнистой росы выкосила крыжовниковые посадки центральных областей России)

Вот как завершил Мичурин свою статью о новых сортах крыжовника в журнале "Прогрессивное садоводство и огородничество" ровно 98 лет назад:
Ничего нет удивительного в успехах хотя бы того же Бербанка в Америке, о котором так много нашумели, потому что успехи его достигли таких размеров не от способов, применённых им в деле, а единственно от широкой материальной помощи, оказанной делу Бербанка как обществом, так и правительством, давшим возможность, не стесняясь размером материальных средств, поставить дело в широких рамках - на нескольких десятках десятин воспитывать сотни тысяч растений.
Это ведь далеко не то, что у нас в России... Возьмём пример. Мне пришлось в течение 33 лет корпеть над жалкими по размерам клочками земли, отказывая себе в самом необходимом, пришлось дрожать за каждый затраченный на дело грош, стараясь, как бы скорее возвратить, выбить этот грош, чтобы на следующий год была бы возможность воспитать хоть кое-как, с грехом пополам, ещё лишний десяток сеянцев, уничтожая иногда, скрепя сердце, ценнеые экземпляры лишь потому, что нет свободного места для других растений... И что же в результате 33-летнего труда после выведения многих, по-видимому ценных новых сортов плодовых растений - почти ноль внимания со стороны общества и ещё менее - от правительства, несмотря на неоднократные мои заявления по этому делу. А уже о материальной поддержке и говорить нечего, - этого в России для полезных дел и не дождёшься никогда.
(прим. ред. издания 1948 года: Так было с мичуринским делом в царской России, советское же государство И.В. Мичурину такую поддержку и материальную возможность для работы, с которыми нельзя сравнивать ничтожно маленькую подачку, полученную Бербанком в Америке.)

А теперь внимание - контрольный вопрос номер раз:
Скока-скока сортов крыжовника поддерживается на участках госсортоиспытания в богоспасаемом Отечестве, которое, по ходу дела, есть самая что ни на есть родина этой культуры?
Контрольный ответ - нету больше у нас полей с элитными образцами крыжовника. Нерационально, говорят.
Контрольный вопрос номер два: А как дела в издавна славной крыжовниками Англии?
А там поддерживаются образцы _всех_ сортов, независимо от их хоз. ценности и поражаемости грибами. Вообще всех, в том числе и старых русских, и мичуринских. И ни одна падла не вякает, что это, мол, никому не нужно. И ещё - там в порядке вещей, когда частный сад с 50-60 сортами сирени объявляют национальным достоянием.

И я ещё ничего не сказал про США, в каковых штатах министерством сельского хозяйства чисто за счёт отдельной строки госбюджета поддерживаются тысячегектарные питомники традиционных сортов практически всех мыслимых культур (кто сказал "ГМО"?! Вы в какой-нибудь Юте скажите про ГМО тамошним мормонам - будет интересно.) И не только во Флориде-Калифорнии-Оклахоме. В какой-нибудь дремучей Северной Дакоте, в Вайоминге и считающейся полным миддлом оф ноувеа Пенсильваннии - то же самое.
У нас же ни черта, ни черта не поменялось за 98 лет. 98, туды их, лет, хотя при СССР, конечно, были попытки. Но эти "попытки" по загадочной причине сохранились в Беларуси, в Украине, в Абхазогрузии, но почему-то профуканными оказались именно на большей части России.
А вы говорите - "Прогресс"...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments