Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

И ещё немного о пчёлах, политике и Звенигороде.

Как нетрудно догадаться, в деревне я отнюдь не всё время провёл, зарывшись в погреб.
Ещё я ходил в лес за ёлкой-лапником, порылся слегка в огороде (но пришедшие перед тем из леса кабаны порылись на моих картофельных грядках куда существеннее), и, разумеется, читал учебник "Пчеловодство". И выписывал из него цитаты.
Вот открыл я главу "Воровство у пчёл" - и что же там прочёл? А вот что:

1."В случае резкого прекращения взятка* или удалённости нектароносных угодий возможно возникновение на пасеке массового воровства**. Пчёлы сразу нескольких семей кружат по пасеке и забираются в чужие ульи, воруя там напрыск***. Один и тот же нектар переносится пчёлами-воровками из одного улья в другой и отвлечённые воровством пчёлы резко снижают этим общий медосбор пасеки. Кажущаяся деловая активность пчёл-воровок даже у опытных пчеловодов может создать впечатление интенсивной полезной работы."

Во как! "Всё как у людей", как сказано у Егора Летова. И если кто-то ещё будет после такого отказывать пчёлам в разумности, то в первую очередь он должен будет отказать в оной собственному своему обществу. Мне так злобно кажется.

2. "Изредка бывает так, что две семьи систематически воруют друг у друга. Тогда применяют следующий приём. В конце дня, ближе к вечеру, ульи быстро меняют местами. Пчёлы-воровки, возвращаясь в свой улей, оказываются в семье, где они только что воровали мёд. В таком случае воровство сразу прекращается."

А это метод! Вот берём, например, администрацию ВВП - РРАЗ! - и на Капитолийский холм их! А Кондолизу Райс с Бушем мл. - в Кремль... Ох, чур меня, чур!!! Уж лучше Путин, чем Райс эта, киборг. Да и экономика мировая "работает" по принципу скорее первому, чем второму - так что не поможет тут этот способ, увы. :(((

Примечания.
* взяток - время (время суток или сезон), когда растения массово выделяют нектар, используемый пчёлами.
** воровство (у пчёл) - это когда особо умные пчёлы, вместо того чтобы переться чёрт знает куда за нектаром, предпочитают тырить его у своих соседей по пасеке. Соседи же, не будь дураки, содержат на этот случай штат пчёл-охранников, осуществляющих на входе в улей "проверку документов" по запаху. Естественно, бывает и смертоубийство. ВСЁ КАК У ЛЮДЕЙ...
*** напрыск - только что принесённый нектар, очень жидкий. Пчёлы, чтобы сделать мёд, испаряют из него воду, за счёт чего от улья с большим количеством напрыска исходит сильный запах нектара.

PS. А ещё findway подбила меня сегодня с утра пораньше ехать на ЗБС. И я бодро сорвался, даже не заметив, что на улице, в общем-то, ноль... Снег я видел ещё на Беговой, в восемь утра, а там он вообще местами лежал. Ну, на листиках и брёвнах, конечно, не на земле. Но лужи замёрзли. С реки дул омерзительно пронизывающий ветер и вообще было крайне пакостно. Зато какой студенты альпинарий-то отгрохали! Я ж его не видел ещё до этого.
Надо ли говорить, что findway проспала?! Мы встретились в полпервого, по дороге к автобусной остановке, когда я уже накрыл гинкго на зиму и покидал место сие.
Tags: пчёлы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments