Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

(навеяно не столько свежевытупленным ЖэЖэ, сколько окружающим «реалом»)

Говорят, что нельзя бросаться спасать тонущего, не умея плавать.
Говорят, что нельзя тормозить поезд, если на путях застряла детская коляска, что можно и нужно сбивать самолёты с террористами, что больных СПИДом проще перестрелять, чем вылечить.
И ещё говорят, что во всяких «критических» профессиях вроде пожарных, лётчиков и подводников с регулярностию проходят специальные тренинги на тему «кого спасать в первую очередь, а кем можно и нужно пожертвовать». Например: Пожар. Есть вариант – вытаскивать взрослого или мелкого ребёнка. Правильный ответ – вытаскивать взрослого. Типа того, что ребёнок всё равно по дороге сгорит, а взрослый потом себе сколько угодно новых детей настрогает. Типа того, что «наши инструкции написаны кровью» и «техника безопасности превыше всего». С прилагаемым сравнительным анализом рисков, выраженных в числах с точностью до пи.
Здесь по сценарию положено восторгаться логичностью и последовательностью автора инструкции, бросать в воздух чепчики, лифчики и каменты, безболезненно сокращаемые до «плюсадин» (c).

Но только вместо этого в моём неандертальском мозгу опять активируется прошитый альдебаранской исследовательской экспедицией механический мессия.
Он говорит, что у всех этих «тренингов» есть только один реальный результат – они дают людям уверенность, что совершить нечто сверхчеловеческое возможно хотя бы потому, что Это Предусмотрено Инструкцией. Не такой уж плохой вариант прыжка через собственную голову, на самом деле.
Он говорит, что при всём этом никто (ни одна сука) не может заранее предсказать, поведёт ли он себя в критической ситуации как герой или как падла.
Он говорит, что (будь ты герой или падла) надо постараться спасти всех, кого только сможешь спасти (c).
Он говорит, что инструкции (точно так же, как и мемуары) пишутся вовсе не героями, прямо-таки совершенно не героями.
Он говорит, что, если ты окажешься герой, то тебе круто повезёт, если ты спасёшь хоть кого-то. А если ты окажешься падла, то об этом всё равно забудут, и тогда ты, посетив похороны очередного героя, напишешь правильные мемуары и правильную инструкцию.
Он говорит, что (неважно, кем бы ты там оказался) тебе вообще немерянно повезёт, если тебе никогда (от слова «никогда») не придётся влезать во всё это дерьмо на самом деле.

И ещё он говорит, что бывают жопы класса «crush» и жопы класса «catastrophing». И героем можно выставить себя (или забросать благодарственными чепчиками ближнего) только в первых. Это даже сравнительно просто. Но не оказаться падлой в длящемся чёрт знает сколько времени и всем уже надоевшем «катастрофинге» – важнее. Просто-напросто «краши» запоминаются лучше, а «катастрофинги» в своём большинстве считаются нормой жизни. Для них не пишут инструкций и сквозь них не прокладывают метро.
Он сказал.
PS. Но чего ему иногда хочется – так это в стопиццотый раз посмотреть на Человека С Готовым Ответом в ситуации хотя бы лёгкого крэша, не говоря уже о безнадёжном катастрофинге. А потом пришить его голову к плечам других таких же теоретиков. Он называет это словом «гуманизм», если что. Просто он не умеет считать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments