Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Очередная песенка для глухих.

Неспроста висит постинг с цитатами из первой главы книги Оливера Сакса! Вот о чём я подумал сейчас, пролистав френд-ленту за неделю. С особым упором на "околонаучную" её часть. "Ужас!" - возмущаются мои научные друзья и френдЫ. - "Кошмарноужасный ЕГЭ, подобно Ктулху, пожирает мозги нации! Ноу ноу фьюча, ноу, ноу, ноу."
Только Солженицын писал совсем о другом главная причина кризиса науки (а он, вы удивитесь, не ограничивается богохранимым Отечеством) не в том, что экзамены отменят, а чиновники станут красть ещё больше.
Она, эта причина, именно в "компьютеризации" познания, о котором, собственно, и спич Сакса. Это как с абстрактным "искусством" - достаточно какому-то способу мышления преодолеть критическую массу (=заразить как можно больше индивидуумов), как он становится _единственно_верным_. Хотя бы в пределах классов и прослоек.
Оттуда и абсолютно дикие вопли "физиков" о том, что гуманитарные науки следует запретить нафиг (а всех гуманитариев, конечно же, незамедлительно пустить на метан), и арийское рэйки, ползущее из того, что стало ныне с лагерем лириков.
А у физикализма меж тем есть огромное слепое пятно. Иначе как объяснить, что одной рукой можно приветствовать "дебеллетризацию" (от слова "беллетристика", а не от дебилов) науки, а другой - искренне удивляться ЕГЭ, стоящему на пороге с косой. Потому что ЕГЭ - это и есть торжество "матричного" образа мышления. Когда нет никакого научного поиска, а есть только алгоритм заполнения вопросов теста. И ничего другого уже не открыть никогда, потому что не влезает это "что-то другое" в картину мира.
В каментах у Асафьича, кстати сказать, кто-то сказал любопытную фразу о том, что в биологии все описания чуть ли не до середины 20 века были вычурными, "беллетристическими", не укладывающимися по полочкам и клеточкам машинного анализа. И это правда - достаточно прочесть любую научную книгу 1910-х годов. (Я как раз недавно читал "Основы гидробиологии"). Но именно "беллетристика" не даёт уму свернуться внутрь самого себя, стать придатком Машины, служащим только для сбора данных. Только несвёрнутый ум может увидеть что-то новое там, где машина увидит лишь статистические помехи. А "сухая теория" приводит к ЕГЭ в МГУ. С чем, собственно, вас всех и.
(*сказал Бобр, безжалостно переведя в пассивный залог личные местоимения в ныне исправляемых тезисах коллег*)

FWD. Мои собственные друзья, безмерно гордящиеся ЧСВ собственной логичностью, в ныне удалённых каментах к "стругацкосрачу" явили два перла. Первый: Бобр не любит Стругацких + Павелл не любит Стругацких + Павелл за Лысенко => Бобр за Лысенко. Второй: Бобр не любит Стругацких + Все Умные Люди Отечества любят Стругацких + Среди Умных Людей Отечества много евреев + Стругацкие и сами евреи => Бобр антисемит.

ДА ХОТЬ ГОРШКОМ!

Впрочем, и это неважно. Вернемся к нашему самураю.
Он не то чтобы боится смерти или, скажем, пылает местью -
нет, он просто хочет, чтобы "Бах!" произошел в нужное время и в нужном месте,
И поэтому дико завидует птице, хотя внешне спокоен,
Как был спокоен в такой же клетке его учитель Ёсида Сёин.
И "хинику" в его улыбке разглядеть можно только опытным глазом
(это слово традиционно принято переводить как "сарказм",
но записываетеся оно знаками "кожа и мясо".
Почему? Загадка. У японцев таких еще масса).
.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments