Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

  • Music:
А сейчас, мои маленькие, но уже активно использующие тег "noindex" случайные читатели, я расскажу вам о том, как устроены ваши мозги, почему вы значительно лучше помните плохое, чем хорошее, цените учителей-сволочей и не замечаете Учителей с большой буквы, и о Макмёрфи и о слове "нет".
(И надо бы "под замок" спрятать, но не буду.)

Давным-давно, когда наши предки были маленькими ночными зверьками и служили всего-навсего стартовым кормом для личинок динозавров... Или ещё раньше, когда наши с динозаврами общие предки ещё даже не стали нормальными рыбами, а были пищей трёхметровых морских скорпионов-эвриптерид...
Так вот, мозг наш начал формироваться уже тогда. И в силу подавляющей силы противника основной его функцией стал анализ среды на предмет опасности (чтобы вовремя сбежать), во вторую очередь - на предмет найти что-нибудь пожрать и только в пятую - на предмет потрахаться обеспечения дальнейшей эволюции.
Закономерным результатом стало то, что до 80% нейронной сети приматов (а мы с лемурами и всякими другими тонкими лори вообще-то одна из древнейших групп млекопитающих) зарезервировано под обработку поступающих из внешней среды сигналов по коду "опасность". То есть как бы ароматно ни пахли цветочки и как бы соблазнительно ни смотрелись в них девушки (подставить-пол-по-выбору), если в этот момент из кустов высунется что-то тигрообразное, мы сбежим и от девушек, и от цветочков. Такова природа вещей и прошивка нашей матрицы.
Но потом сцуко люди изобрели разум, и тогда пошёл уже полный вперёд. Оказалось, короче, что для пуска мозгового паровозика по рельсам "опасность!" не обязательно приходить самому тигру. Достаточно одного крика "Волки! Волки!" "Тигр! Тигр!" (с), евпочя ;)
На этом принципе, собственно, работают и "мировые религии", и индустрия страха перед придуманными "террористами", и нынешний банковский кризис. И то, что мы помним свою школьную суку-завучиху гораздо прочнее, чем, к примеру, робкую преподавательницу немецкого, никак (НИКАК!!!) не связано с их педагогическими талантами, но зависит только от того страха, который они нагоняли или не нагоняли на нас. Поэтому и тов. Сталин в памяти народной - хоть и экономист тиран, но зато главный экономист великий тиран, а тов. Брежнев (который, к слову сказать, целых 14 лет практически в одиночку сдерживал напор гэбистов) - всего лишь герой тупых анекдотов.
Но всё это достаточно очевидно.
Неочевиден смысл слова "нет" для действительно разумного существа, то есть эмпата, воспринимающего не только (и не столько) состоящие из букв слова, но, если угодно, мысли (потому что, если настоящая телепатия и не существует, то психический контакт дла некоторых из нас уж точно важнее логических конструкций и этой, как там её, "правды").

Знаете, что именно значит для эмпата немотивируемый отказ в просьбе, даже сколь угодно справедливый и общественно одобряемый?
Он означает конец света. Вот так вот именно и, потому что для психически ориентированного существа нет ничего важнее сохранения контакта с другими такими же существами. А если происходит обрыв, то это уже свидетельствует о недоверии, а где недоверие - там одиночество, а где одиночество - там смерть.
Очень похоже, что, если даже "собеседник" при этом кагбэ "не желает ничего плохого" (и даже действительно создаёт внутри себя такую модель мира, в которой это - правда), спираль коллапса запускается всё тем же звоночком "опасность", съедающим весь свободный мозговой ресурс и не оставляет неразрушенным ни-че-го.
Только вместо тигра на этот раз из кустов вылазит нечто вовсе не существующее для "логика", зато убийственное для эмпата.
Да, нас действительно очень просто убить.
А самый прикол - мы не даём сдачи. Потому что разорвать нить с этой стороны - это всё равно разорвать нить. И ещё потому, что мы очень живо представляем, насколько им могло бы быть плохо, если бы они были более похожи на нас.

Щастья вам и уверенности в своей правоте.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments