Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Categories:

2. Манульчики и Усть-Борзя, город-призрак.

120.76 КБ
Заместитель директора Даурского заповедника тискает котёнка манула.
Манулы - это такие дикие котищи, которые бегают по степям и горам Центральной Азии, предпочитая при этом селиться не на "воле", а во всяких заброшенных людьми местах - на кладбищах, старых стоянках пастухов, или в городах-призраках.
Города-призраки - не редкость в Южной Сибири, а Усть-Борзя - не город даже, а так, крупный посёлок.
Вот его панорама:
129.53 КБ

Здесь никто из людей никогда не жил. К домам не подведены коммуникации, окна не выбиты, а просто не застеклялись. На переднем плане - руины магазина (вот он как раз работал на благо кочевых пастухов и через то мученически пострадал).

А это - вид вниз с лестницы, ведущей вниз:
169.93 КБ

Впрочем, нельзя сказать, что там вообще никто не живёт. Усть-Борзя построена вполне себе для людей, но эти люди до сих пор живут в землянках и старых плацкартных вагонах. Только одна семья переселилась в "квартиру", предварительно застеклив всё, что можно застеклить, запасшись дровами и поставив печку-буржуйку:
149.52 КБ

Но люди тут - не главное. Главное тут - манулы. Вот и в этом году одна манулиха окотилась на каком-то усть-борзянском чердаке, да только с ней что-то произошло. Заповеднические егеря подождали пару дней, а потом увезли четверых котят в контору заповедника и снабдили кошкой-кормилицей.
Через полторы недели (когда экспедиция В. возвращалась той же дорогой) они стали уже вот какими: 102.79 КБ

Кажется, их потом в новосибирский зоопарк отправят. Новосибирский зоопарк вообще славен своими большими и сытыми кошками.


Апдейт, который круче поста.
Только что заходил Хаирулло Омонович Таиров, наш сезонный рабочий, увидел в компе фотографию тёти с манулёнком и, просияв, заметил: "Серёга, а я их по телевизору видел." И действительно, оказалось, что всю эту историю про четверых манулят, чердак, заповедник и кошку менсяц назад показали по ТВ. О как! :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments