Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Классики марксизма о пчёлах.

Говорил я тут как-то, что попалась мне цитата из Маркса в монументальном труде "Пчеловодство".
Так вот вам она - я не поленился её переписать, будучи в деревне.
Итак, "Пчеловодство", автор - Комаров Пётр Митрофанович и др., Сельхозгиз, М. - 1955 г. - 702 с.
Раздел "Нервная система пчелы":

Вот как определяет К. Маркс разницу между трудом, свойственным исключительно человеку, и действиями животных, только при поверхностном подходе производящими впечатление "труда": "Паук совершает операции, напоминающие операции ткача, и пчела постройкой своих восковых ячеек посрамляет некоторых людей-архитекторов. Но и самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что прежде чем строить ячейку из воска он уже построил её в своей голове" ("Капитал", т.1, издание 8-е, стр. 129, Партиздат, 1936)

То есть понятно, да? У пчёл нет разума, потому что так сказал Сам Хэнк, а архитекторы только тем и занимаются, что строят в своей голове пчелиные ячейки, а потом лепят их из воска.
Эх, не видел старик архитектуры современной Вены, какой видела её vigna! А то бы непременно перевернулся в гробу, да и сжёг свой "Капитал"...
NB! Только что пришло в голову буддистское толкование этого текста: пчёлы - просветлённые существа, не отягощённые игрой ума, а архитекторы вынуждены кармически взаимодействовать с миром, постоянно воспроизводя его в своей голове !!!

Надо, надо дописывать притчи о Дваждыживущем...
Tags: пчёлы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments