Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

  • Music:

"И я хотел узнать добро и зло" *

Я сейчас перечитываю "Одиссея" Олдей и перечитываю, наверное, уже раз в пятнадцатый. Очень сильная книга, лучшая у них и одна из лучших книг вообще.
Не могу не процитировать маленький кусочек.

Пелопс, сын Тантала, взялся воевать с Илом, владыкой дарданов, и проиграл. Пелопсу было плохо, а Илу – хорошо. Затем Пелопс влюбился в прекрасную Гипподамию, и ему сперва стало хорошо, а потом плохо, ибо отец прекрасной Гипподамии, писский басилей Эномай, вызывал женихов на колесничные состязания и, победив, убивал. Кстати, самому Эномаю от этого было хорошо, а его дочери – плохо. Тогда хитроумный Пелопс подкупил некоего Миртила, колесничного мастера, и тот подменил в колеснице Эномая бронзовую чеку на восковую. Эномай разбился и погиб, отчего ему стало плохо; Пелопс женился на прекрасной Гипподамии, отчего ему стало хорошо. Позже он столкнул Миртила-предателя со скалы, а умирающий Миртил проклял потомство Пелопса на века – и всем стало плохо: Миртилу, Гипподамии, Пелопсу и их потомству. Аэды поют о проклятии Пелопса на рынках, получая обильную мзду, и аэдам хорошо.
Ты видишь во всём этом хоть какой-нибудь высший смысл?


PS. Я сдуру рассчитывал, что Валентиновский "Диомед" окажется романом того же уровня. Агащазблин. Сплошное богоборчество, туманные отсылки на "мудрых древних" и сраная лермонтовщина. Последние три страницы я просто запретил себе дочитывать. Не стоять ему на полке, а лежать в толосе коробке под столом.
Отныне "Rule of 3" придётся, видимо, отменить и читать только то, что посоветует мне по крайней мере человек пять. Человек пять разумных людей. Можете, собственно, начинать советовать. ;)
PPS. Мэллин, теперь ты понимаешь, откуда я знаю слова "аэд", "проксен" и "пифос"? ;)))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments