Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

О счёте на пальцах и о Земле.

Вот ещё какую наглядную картинку из области neuroscience хотел я вам рассказать.
Возвращаясь из деревни, я забыл на берёзе около станции расчёску.
То есть перед станцией я разложил на полуповаленном стволе рюкзак, запасные кроссовки, запасные штаны, букет ирисов, пакет какой-то, ну и расчёску. А при сборах отвлёкся на проходивших мимо бабушек и покидал в рюкзак всё, кроме расчёски. (Печаль моя станет более ясна, если сказать, что при моих хайрах расчёска - это практически нашевсё).
И вот при чём здесь нейросайнс. Как некоторое время назад просветила меня премудрая kskpoisk, мы (млекопитающие) в состоянии не считая отличать лишь 5 предметов от 6 или как максимум 6 от 7. Даже умнейшие среди нас - дельфины - не превосходят порога 8. Что одновременно означает, что бОльшим числом предметов (или там абстракций) одновременно мы оперировать не можем в принципе. Так устроена опреративная память, то бишь сознательная область коры больших полушарий.
На примере с расчёской: пакет - это раз, мокрые и грязные кроссовки - это два, букет - это три, ключи - это четыре, сам рюкзак - это пять, проходящие мимо бабушки - шесть. Overstake. Расчёска остаётся на берёзе.
Именно поэтому число главных индикаторов и шкал на панелях управления современных автомобилей и самолётов не должно превышать пяти.
А между тем, по словам всё той же kskpoisk, вОроны способны отличать (замрите!) двадцать от двадцати одного.

И теперь, собственно, о космическом будущем землян.
Когда-нибудь, лет эдак через пару мильонов... Нет, надо быстрее - пусть тыщ через двести.
Так вот, когда корабли Земли наконец-то по-настоящему выйдут в Космос, их Навигаторами будут вовсе не млекопитающие. Млекопитающие там инженерами-ремонтниками будут, благо у некоторых из них помимо мозгов есть ещё и руки. (Тут надо придумать роль для осьминогов)
А ещё чуть погодя, когда нашим потомкам станет под силу сотворение миров, уже никто не посмеет сказать, что Ворон, создающий небо, землю и воду - всего лишь миф.

PS. Если, конечно, один сцуко жадный и недальновидный зверёк ((с) - morita) не уничтожит всё будущее прямо сейчас.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments