Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Categories:

Рыбы. Каннибализм как стратегия.

Рыбы в большинстве своём не чураются каннибализма. Что осетры, что гуппи, что карасики. Но некоторые их виды доходят до того, что благодаря этому самому каннибализму становятся единственными крупными обитателями водоёмов.
Вот, например, обыкновенные окуни*.
56,89 КБ
Когда приходит весна, окуни нерестятся в озёрах и реках нашего дикого севера. Их икра широкими лентами плавает в воде, предоставленная сама себе, а через неделю-другую выводятся мальки. им нужно как можно дальше сбежать от собственных хищных родителей, а потому они жмутся к берегам, где помельче и много всяких съедобных личинок. Когда же они немного вырастут, то кочуют на глубину, прямо в пасть родителям. Так как окунь - хищник довольно внушительный, то более мирные и мелкие рыбы в озере рано или поздно могут быть подъедены, и тогда младшие окуньки будут питаться беспозвоночными, а старшие - собственными детьми, племянниками и внуками.
А что, ведь устойчивая система!
Да, но временно. Пока на горизонте не появляется другое существо, не менее хищное.
15,36 КБ
Это ротан**.
Он, так же как и окунь, пытается съесть всё, что шевелится, а к тому же выдерживает промерзание прудов и такое же низкое содержание кислорода в воде, как и караси. Поэтому, попав в компанию к карасям, ротаны их рано или поздно уконтрапупливают полностью, как локальную популяцию.
А что происходит, если ротаны попадают в компанию к окуням? Взрослый окунь, конечно, может съесть взрослого ротана, но популяционное счастье-то не в этом. Оно в успешном продолжении рода. Ротаны и живут, и размножаются (размножаться они способны аж на втором году жизни) в прибрежных травах и вообще не в открытой воде, как окуни. И если глупый ротан сунется на глубины, там его незамедлительно постигнет участь всех пушных зверей. Но когда юные окуньки, удирая от родителей, плывут в прибрежные заросли, их там с нетерпением и аппетитом ждут. Мало кто имеет шанс попробовать вернуться назад.
А сами ротаны? А у них, между прочим, есть не только каннибальские замашки, но и зачаточные родительские инстинкты. Самец ротана - образцовый семьянин, он караулит кладку до самого вылупления мальков. Потом, конечно, и съесть их может, если не убегут. Но икринки защитит по-любому.
Вот почему ротаны стали почти вездесущи и за полвека из нечастых рыб Приамурья превратились в массовый вид на территории от Нижней Тунгуски до верховьев Дуная.
Но почему же в природном, амурско-китайском ареале ротаны не съедают всё живое?
Потому что у них там есть природный враг.
72,96 КБ
Это змееголов***. Очень неслабая такая зверушка, они в озёрах Приморья достигают почти пудового веса. (Правда, в природе я сам их не видел, но слышал. Потому что, когда тихо-мирно крадёшься берегом озера где-нибудь на корейской границе, а в пяти шагах из вода раздаётся "ПЛЮХ!!!" как от огромного булыжника - это внушает)
И вот эта чудо-рыба почти столь же неприхотлива, как ротан, но размножаться начинает намного позже и куда более заботлива. Самцы змееголовов не довольствуются охраной своих икринок, но строят (вернее, расчищают) в траве целый "манеж", где детвора подрастает до размера в дюйм. Но потом, конечно, и проглотить может, как неродной.
Казалось бы, такой универсальный хищник просто обязан "всех сожрать, один остаться"?! А вот и нет. Как ни странно, в озёрах со змееголовами практически всегда есть и ротаны, и караси (серебряные), и ещё кто-нибудь.
В чём же штука? Видимо, такой "водяной тигр" не даёт "шакалам" (в лице ротанов) достичь такой численности, что они "зачистят" озеро от мальков всех остальных рыб. А взрослый змееголов вполне отвечает пословице "Aquila non captat muscae"**** и не гоняется за мелюзгой, довольствуясь крупной добычей. Вот так вот забота хищника о потомстве поддерживает биоразнообразие всей системы.
/конец культпросвета.

* - довольно вкусная рыба.
** - очень вкусная рыба, если голову оторвать
*** - говорят, что змееголов - вообще самая вкусная из рыб, но свидетельствовать не могу, я же вегетарианец
**** - "Орёл мух не ловит"

ЗЫ. Картинки украдены не корысти ради, но токмо с целью ликбеза и просвещения широких масс.
Tags: каннибализм, культпросвет, рыбки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments