Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Аквариум как апокалипсис (про рыбок).

Это я сейчас буду развивать обещанную Аниме Атре тему вещих апокалиптических снов. Очень так издалека буду развивать.
Какое-то время (год и два с половиной месяца) назад мне благодаря помощи богоравных naked_woman и dr_vladson'a перепали из Немеччины чудо-рыбки Ctenopoma fasciolatum, оказавшиеся при тщательном рассмотрении в большинстве своём или какой-то на редкость бурой коричневой формой или вовсе другим видом. Но как бы то ни было.
Из 11 рыбей одна умерла сразу. Ещё две не вынесли лечения от оодиниоза. В итоге в конце прошлой осени восемь африканских негритят ушли купаться в 120-литровый плоский аквариум, густо заваленный дерьмом заставленный только что привезёнными из Южной Индии растениями, и до весны я видел их только в момент кормёжки.
В какой-то момент (а именно об неделю зимнего безделья-2007) кончился мороженый кальмар, и я сдуру дал им скоблёного собачьего мяса (т.е. собачьего корма "Обрезь. Жилка", а не корейской народной еды). Число негритят от этого сразу уменьшилось ещё на троих.
Ну а к весне они выросли, и тут выяснилось страшное - они фантастические индивидуалисты и не терпят конкурентов не только в радиусе видимости, но и вообще в аквариуме. Остались только самец и самка. Которые были водворены в 30 литров под столом, а сразу после НГ - в 70, с растениями, лампочкой и улитками.

А то ещё mashaants выдала мне мальков жёлтых псевдотрофеусов Ламбардо и меланохромисов забыл-каких. И всё бы ничего (я им даже устроил 40-литровое содовое озеро), но, пока я в октябре ездил в Воронеж, суки-электрики выключили на полдня свет в доме. Фильтр не включился, псевдотрофеусы умерли все. А один меланохромис (хотя кроха-крохой) настолько озверел, что убил второго самца и отъел самке хвост целиком, до мяса. А я это дело как-то упустил и стеклянную перегородку вставил слишком поздно. Так и живут.

Наблюдая этих рыб-каннибалов, я зело усомнился в столь превозносимом "разуме цихлид". Нифига! Если кормишь бесхвостую раньше самца, то он тут же начинает носиться у стекла, она пугается, сигает обратно в камни и остаётся голодной. Если кормить отдельно его, то он вообще не вылазит из-под фильтра (а туда долетает лишь редкий кусок хлопьев). Если же кормить одновременно, то бесхвостая пытается и прятаться, и гоняться за самым большим куском по ту сторону стекла, а самец тоже считает, что самое вкусное проплывает не за спиной, а там, куда нельзя. И вообще, взбалмошные они какие-то, вроде вОрона Ютера - меня боятся панически.
В этом смысле ктенопомы если не умнее, то по крайней мере настойчивее. В жажде убийства они целеустремлённы, как росомахи. Стоит кинуть им муху, так они всплывают к ней с самого дна, даже если она не шевелится. В общем-то, я думал, что штук 20 мух в день им на двоих и хватает.
Но позавчера я проснулся от чрезвычайно реалистического кошмара, бросившего меня прямо в холодный пот - мне снилось, что этих драгоценных рыбей (ктенопом, конечно, а не цихлид - их, кажется, нет больше ни у кого по эту сторону границы) пожрал гриб-сапролегния. А заодно пожрал и улиток, и траву и меня. Мигом сиганул я к аквариуму и при внимательном рассмотрении, действительно, нашёл там ужОс. Только ужОс этот был совершенно другого рода - оказывается, за недельку голодные африканские дети прикончили там всё, что хоть как-то шевелилось. То есть они высосали не только улиток-катушек, которые лазили по стенкам, но даже и грунтовых меланий. Одну из этих меланий я даже узнавал в лицо - у неё на раковине торчал здоровенный пучок "чёрной бороды".

От такие от дела. Не давайте мне больше в цепкие лапки рыбок, а?
Но с живущими в других аквариумах конго, анциструсами и синодонтисами всё хорошо.

PS. Между прочим, у неблагодарной птицы Ютера есть огромный повод быть мне немного более признательным. Потому что бывшего ворона Натальи Г. сокамерники под Рождество таки убили и съели.
Tags: каннибализм, мистика, рыбки
Subscribe

  • Предвыборный, тыкскыть, нох айн нагель куда придётся.

    Я с осторожностью предполагаю, что меня иногда читают люди, гордящиеся олимпиадой-2014 и даже нервно дёргающие щщеками, когда её называют истинным…

  • Иапагоди

    Водоуборочная техника не справляется: Можете не верить, но вот этот бородатый чувак меньше часа назад ещё волейболировал на пляже:

  • Внезапнокактус

    Не то чтобы я был настоящим кактусоводом, и из них всех наипаче мне по сердцу "декабристы" и прочие неколючие эпифиты. Но вот этот Echinocereus…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments