Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

ЛитературнАЭ.

Вы ещё помните про правило Старджона, да? Так 90% чего угодно – всё ещё дерьмо.
Не знаю, применимо ли ко всей литературе, но вот из четырёх претендующих на художественность книжек, прочтённых или перечитанных мной за дни этого безумного новогоднего безделья, хорошим на мой вкус оказался один «Транквилиум». Но я сейчас не про него. Я немножечко про «Ужос! Ужос!» «Умирающую Землю» некоего Джона Вэйна, (Цитирую аннотацию) «великого американского фантаста, оказавшего огромное воздействие на становление Дэна Симмонса». Мне прям обидно за Симмонса, круче которого только Брэдбери, а круче Брэдбери нет вообще никого. Пицот страниц мелкого шрифта можно пересказать одной фразой «Один чувак попалился на краже, был послан отрабатывать, вернулся, отомстил, а походу поприкалывался». В общем, это плутовской роман на тему «Симплициссимус через миллион лет после Рождества Христова» И никакие потуги на передовую научную магию и описания искусственно выведенных «чудовищ» это дело не спасают.
А ещё фтопку мне захотелось отправить Олдёвскую «Шмагию». При том, что вообще Олдей люблю нежно, а «Одиссей» - это вообще наше всё. Но нельзя же этими бесконечными аллюзиями (Ну да, ну смешными. Ну и что?) и постоянным пропихиванием каббалистики измываться над читателем, а?!
В общем, бывают такие книги, что по их прочтении впадаешь в депрессняк из-за одного осознания того, что время и ресурсы мозга были потрачены совершенно зря. Хуже только те, которые в своё время показались мне настолько нудными, что их было совершенно невозможно осилить. Диккенс там всякий, Жорж Санд и этот, как его, Бальзак.
Напоследок же в завалах отрылась книженция «Знаменитые шутят» (М., «Республика», - 1994. Составитель - Лобарев) с подзаголовком «Анекдоты, весёлые были».
Так вот, эти были an mass вовсе не веселы. Потому что половина из них – вариации на тему «Признанный Гений остроумно указывает тем, кто кажется ему опасными конкурентами, на причитающееся им место у параши», шесть (шесть, я сосчитал) баек с интервалом примерно в полвека напоминают нам, что «врачи прячут свои ошибки под землёй» (интересно, та сука, которая во времена Древнего Египта первой придумала этот идиотизм, сама-то выздоровела? Или тогда врачи были по совместительству жрецами и из-за этого их существенно больше уважали?), самые нудные, на полстраницы – внутрикорпоративные шуточки и стишки одних советских писателей про других советских писателей, а остальные невеселы хотя бы потому, что напоминают нам, что в мире за триста лет так и не изменилось ничего важного – в России воруют, в Европе чванятся, в Америке надувают.
Совсем было хотел я вернуть книженцию на пыльную полку, но на этот раз начал читать с конца и дошёл до буковки «Э». И было мне счастье, ибо Эйнштейн воистину велик:

Однажды к Эйнштейну пришёл журналист.
- Куда вы записываете свои великие мысли? -спросил он. – У Вас есть для этого особый блокнот или записная книжка?
Эйнштейн посмотрел на записную книжку в руках журналиста и ответил:
- Милый мой, настоящие мысли приходят в голову так редко, что их вовсе не трудно запомнить.

Альберт Бельгийский и его супруга, королева Елизавета, пригласили Эйнштейна на чаепитие. После чая был устроен любительский концерт, в котором королева сыграла на скрипке. Эйнштейн, сам будучи скрипачом, после концерта подошёл к королеве и сказал:
- Вы играли прекрасно, Ваше Величество. Вы играли настолько хорошо, что я осмелюсь задать вам один вопрос. Скажите, для чего вам ещё и профессия королевы?


АПД. Ужос! Там есть список литературы. 109 позиций, не считая журналов, которые так и идут как «Журналы». Литература же эта примерно такая: «Полное и любопытное собрание подлинных исторических, любопытных, забавных и нравоучительных анекдотов четырёх увеселительных шутов: Балакирева, Д’Акосты, Педрилло и Кульковского. СПб., 1869» Ну и 2/3 этого списка изданы, конечно, в «Советском писателе», что лишний раз подтверждает, что клоуны у пидарасов и пидарасы у клоунов – это одни и те же существа.

Каррент бук: 480-е страницы восьмого тома "Флоры Китая". На китайском. Сканирую.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments