Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Categories:

Притчи из жизни насекомых. Вторая.

Понесло меня на Литературу.
Сейчас будет кусок некоего биологически достоверного замысла по категории «игра ума с претензией на философию», что пришёл мне в голову под влиянием песни «Дура и Бибой», написанной широко известной в узких кругах группой «Los Microbios» (http://losmicrobios.ru/). Обидно как-то за лафонтеновско-крыловскую стрекозу стало, понимаете ли… Правды захотелось мне. И стала тогда рождаться правда. Рождаться правда начала в лесу у меня в деревне, где я искал грибов. На тот трёхнедельной давности момент – искал тщетно.
На написание повлияли также «Учебник пчеловода» (Сельхозгиз, 1954), чехословацкая «Иллюстрированная энциклопедия насекомых», «Аквариум любителя» великого Н.Ф. Золотницкого, ну и Курт Воннегут с его Псами, вебстерами, роботами и муравейником. На заднем плане аллюзий маячит также недавно читанная мной «Красная Книга города Москвы» и официальный сайт правительства Корейской Народно-Демократической Республики. Кометами проносятся также Оруэлл со Станиславом Лемом. Это к вопросу о том, откуда я «стянул идею». С учётом вышеизложенного пути зарождения информации, разумеется.
Да. Вот ещё что. Маленькая буква в именах персонажей и мест соответствует англоязычному артиклю «a», в то время как большая соответствует артиклю «the». Это отнюдь не случайно, но по-русски передать сию тщательно осмысленную тонкость у меня как-то не получается иначе чем размером букв.
И ещё. Нижеследующее – это второй по смыслу фрагмент из задуманных семи-восьми. Но написался он первым.

Когда Дважды живущий прилетел к Холму, он увидел там великое множество Существ Холма, вбегающих в Холм с добычей и выбегающих из него, а потому не смог сразу отличить то, которое говорило с ним раньше.
Присев на травинку рядом с Холмом, он спросил у одного из существ, пробегавшего мимо:
- Скажи, ты Существо Холма?
- Конечно же, я существо Холма! – сказало существо Холма, – И я тоже знаю, кого я вижу перед собой.
- Так это тебя я встретил на краю воды? – спросил Дваждыживущий, - какая странная удача – сразу найти тебя среди столь многих!
- Конечно нет, о дважды живущий, - ответило ему существо холма. – ты встретил одного из нас. Это значит, что ты встретил любого из нас.
- Как же так, ведь вас в Холме великое множество, а говорил я лишь с одним из вас?
- Очень просто, дважды живущий. Ведь всё, что узнало одно из нас, оно сообщает всем остальным, когда возвращается в Холм. Поэтому то, что знает одно, знают все, что знают все – знает каждое, и все знают Одно. Каждое из нас знает, например, что ты – плохая добыча и ты знаешь о том, что мы – плохая добыча тебе. Но почему ты спрашиваешь, разве у вас не так?
- Нет, не так. – Дваждыживущий был очень удивлён. – И ещё я не знаю, что такое «у нас».
- Но разве ты не возвращаешься каждую ночь в Воду к другим дважды живущим? – пришёл черёд удивиться существу холма.
- Нет. Я вышел из воды один раз и не могу вернуться туда. Я живу не в воде со времён Последней Линьки. Других же Дваждыживущих я встречаю только днём, на охоте. Тогда мы с ними обыкновенно дерёмся за угодья.
- Но всё это так ужасно! Подумать только, враждовать с теми, кто вышел из одной Воды с тобой! И у тебя что, нет самого Дома?!
- Я не знаю, что такое «дом», о Существо Холма.
- Как же так?! Дом – это… Это Холм! Или Вода… Это то место, где тебя родили, воспитали, за которым ты ухаживаешь, куда приносишь добычу и где в конце жизни тебя съедят другие существа Холма! Это место, где обитает Мать, наконец!
- Ты сказало очень много непонятных слов, о Существо Холма! – Дваждыживущий задумался. – Я вот, например, вышел из яйца сам. Что такое «воспитали», зачем делиться с кем-то добычей? Зачем есть равных себе? И разве… разве твоя мать ещё жива?
- Наша Мать вечна, несчастный! Она – сердце Холма, Она – это Сам Холм! Она порождает нас, чтобы мы служили Интересам Холма. Мы сообща воспитываем таких же, как мы, Её детей, а иногда - даже Молодых Матерей Новых Холмов. А «воспитываем» значит – кормим, переносим в тепло, помогаем линять, передаём Знание. А когда нам приходит время перестать делать пользу Холму, нас должны съесть мы. Так мы всю жизнь служим Холму и остаёмся в нём навсегда. Холм – это все мы.
- Но если Холм – это все вы, то не впадаете ли вы всем своим Холмом в безумное состояние цельности, подобно ужасающим снаружи мягким?
- Вот воистину странный вопрос! Ведь каждое из нас – отдельность, а все мы принадлежим Холму. Тем самым Холм также достигает дробности! А кроме того, наш Холм – лишь часть Великого Холма, хоть и огромная, но тоже часть. И (хотя об этом обычно не говорят с внешними) считается, что Великий Холм – также лишь часть чего-то большего. Так мы и достигаем Окончательной Дробности.
- Сколь отрадно слышать, что вы уже достигли Дробности! Неужели это происходит потому, что у вас нет отдельной для каждого памяти?
- У нас нет «каждого», у нас есть только мы. Вернее, Холм. И наша память – это то, что помнит Холм. Но вот сейчас мы знаем, что пора сообща нести в Холм большую добычу. Мы ещё поговорим с тобой, дважды живущий?
- Да. Я обязательно прилечу ещё раз.

Дваждыживущий, улетая, завидовал существам Холма. Он думал о том, каким восхитительным способом они достигли состояния Дробности, и о странных новых словах, которые он узнал от одного из них сегодня. «Воспитываем». «Помогаем». «Сообща». «У нас»…
«Но всё-таки,» - думал он ещё. – «Всё-таки, почему же я так и не заметил ни у одного из них крыльев?»
Tags: притчи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments