Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

О цитатах и вообще.

Навеяно давнишним опросом у Джареда, недавним постом Н.И. О'Халлиген и каментом про "Хому Брута" в предыдущей записи этого ЖЖ.
Я, как идейный наружник фримен, очень подозрительно отношусь к людям, речевой аппарат которых в качестве сигнала для общения выдаёт цитаты из чего-то там, "что должен знать каждый культурный человек". Я вообще плохо отношусь к уравниловке, тем паче уравниловке смыслового кода. Лесом, лесом идут все эти семёнсемёнычи, выбегаллы, неужасужасужас и прочие бескрылые фразы.
А потому я сейчас вспомню не те цитаты, которыми "опознаю своих", а те, которые важны лично мне.

"Выньте из карманов металлические предметы. Ключи, мелочь" (Матрица 1, эпизод с охранниками перед тем, как Нео и Тринити Разнесли Там Всё)- это такая штука для жизненной позиции "против Машины". Там в оригинале потом наступает Полная Справедливость.
"Где-нибудь привяжем" (Это Даррел, ребяты. Эпизод с ловлей муравьеда)- это про случайно выпадающие шансы, особенно про шансы завести кого-нибудь живого.
"Иметь купальню - буржуазный предрассудок" (Ну, это все угадали) - а это про вещи. Включая книги, компы и прочую ощущаемую дребедень.
"Альберт кидался в них снежками, пока они не убрались" (из "Санта-Хрякуса". Когда Смерть посылает сентиментальных ангелов Андерсона и просто спасает тамошнюю Девочку со спичками) - это почти как "Капитан поймал паркхилла и выбил ему зубы" (которое кое-кто тоже угадал. Начало "Марсианских Хроник". Третья экспедиция). Только ещё лучше. Да, это тоже про гуманизм и справедливость.
"Мамочка, почему на небе какие-то червяки?" - А. Это уже очень серьёзно. Не буду ничего комментировать, ладно? Воннегут. "Колыбель для кошки". Там всё вышло паршиво, в общем.

Это то, что навскидку вспомнилось. Конечно, контекст важнее самих фраз. Можете поугадывать, откуда они. Каменты скрыты.

PS. А вот вам живой пример несовпадения культурного кода - вчера с Тредом Вторым (в двенадцать ночи на его кухне) зашла речь про О'Генри. И он счел "крылатой" фразой в "Квадратуре круга" "И не хочется, да грех упускать такой случай!", а я - "Кэл, дружище, до чего же я рад тебя видеть!"
PPS. Да, я индивидуалист.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments