Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Category:

Профессиональный постинг, восхваляющий СССР.

Вот всем (ну, по крайней мере, многим) известно, что эвкалипты подобны кенгуру и растут только в Австралии. И точно так же, как лишь пара видов кенгуру добралась до Новой Гвинеи, только один из тысячи трёхсот видов эвкалиптов встречается сравнительно далеко от Австралии - на филиппинском острове Минданао (там, же, собственно, где и азиатская гарпия). Называется он Eucaluptus deglupta.
Куда менее известно, что в эоцене и олигоцене эвкалипты росли и в Европе, как о том свидетельствует находка около австрийского города Эттингсхаузен остатков, названных Eucalyptus haeringiana.
Сейчас-то в южной Европе высаживается довольно много видов эвкалиптов, а в Испании и Франции и вовсе есть огромные лесопосадки, призванные наряду с трансгенными тополями решить бумажные и энергетические проблемы.
Ну а в Абхазии при старом режиме эвкалиптов было высажено столько, что её современный послевоенный пейзаж напоминает не Европу, а самую что ни на есть Австралию.
С чего бы это я? А вот перечитывал я вчера пятый том "Деревьев и кустарников КПСС СССР" (1961 г.) и нашёл там, кого бы вы думали, их. Причём не просто "их", а "их" в количествах.
Как думает почтеннейшая публика, сколько видов эвкалиптов (из, напомню, 1300, считая всякие нововыделенные роды типа Corymbia) росло в Советском Союзе?

Ответы будут скрыты примерно до завтрашнего вечера, а сейчас пойду-ка я сеянцы этих самых эвкалиптов рассаживать. ;)

Промежуточный апдейт. Народ, ну вы ЖЖоте! Их было много, конечно, но не настолько же!

ТА-ДАМ, правильный ответ!!!
Восемьдесят два вида эвкалиптов выращивалось в открытом грунте Черноморского Побережья.
При этом список видов, которые были опробованы в культуре, но признаны неперспективными, занимает ещё две страницы мелким шрифтом в две колонки.
Как ни странно, там совершенно не указан единственный действительно морозостойкий вид - Eucalyptus archerii из горной Тасмании, где зимой (страшно представить) по несколько месяцев лежит снег, а температура может упасть аж до -25 по Цельсию.
Tags: Великое Возвращение, культпросвет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments