Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Потянуло меня, наконец, найти в инете сайт того самого голландского национального парка, куда одна моя однокурсница сначала возила зубров, а потом и вышла замуж. Надо сказать, сама идея на первый взгляд выглядит абсолютно фантастической - оттяпать у фермеров в Голландии (при их-то ценах на землю) кусок земли в несколько квадратных километров и воссоздать на нём Старый Мир без людей, зато с лошадьми Пржевальского, тарпанами, большерогими английскими быками (прямыми потомками туров), зубрами и, естественно, мозаичной растительностью*. И это у них получилось! Честно-честно, получилось, они даже настоящего хищника туда запустили. Правда, лису. :)
Года два назад мне показывали диск с фотками и кратким описанием со словами "Ну, в сети это всё просто ищется". А вот не просто. Оказывается, в крохотной Голландии нацпарков - целых ДВАДЦАТЬ. И большая их часть по площади не уступает подмосковному Приокско-Террасному заповеднику. И девять крупнейших созданы за последние десять лет!!!

*Вспоминает про Сочи, окорок-зубра-к-столу-Его-Президентства, "олимпиаду", скоростную дорогу Масква-Пидарбург, трубу ВСТО и много ещё разного* Боже мой, в какой же дыре живёт моё племя! (с) :(((

* - для небиологов: Пока люди не сожрали всех диких животных крупнее кролика, Земля вовсе не была покрыта сплошным дремучим лесом. Особо крупное зверьё вроде мамонтов валило и обжирало деревья и у нас, далеко на севере, а "мелочь" типа зубров и лошадей давала им снова вырасти далеко не везде. В общем, не было как таковых ни бескрайнего леса ни сплошной степи, но участки того и другого чередовались по всей континентальной равнине. И было это круто. :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments