Телерадио патриотов Зимбабве (beaver_cherokee) wrote,
Телерадио патриотов Зимбабве
beaver_cherokee

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Зарождение информации. I.

Вот все уже теперь знают, как "изобретали" атомную бомбу? Что, не все? Ну тогда слушайте.

Сначала это обмозговывали немецкие фашисты, разумеется. К Всеобщему Счастью (и это правда!) у них не хватило двух вещей - энергии и времени. Потому что война кончилась. И тогда изрядный кусок матчасти в виде оборудования (хард, проще выражаясь) украли в СССР, а все научные разработки вкупе с научно-фашистскими мозгами (софт) - соответственно, в США. Естественно, в США (с их совершенно непострадавшей инфраструктурой) дело "довели до ума" первыми. И испытали. Разумеется, техпроцесс был заранее украден советскими шпионами, и вскорости воспоследовала и советская бомба.
Что любопытно - советские учёные нашли в украденных документах фрагменты, говорящие о возможности некоей более совершенной технологии, которая, в результате, привела к созданию водородной бомбы. Где, спросите вы? А вот и не в США, а в СССР. Но американцы быстренько эту технологию что? Правильно, украли назад, конечно! И склепали собственную водородную бомбу.
Теперь такой вопрос - а что думали учёные на каждой стадии этого промышленного шпионажа, - что они создают нечто принципиально новое7 Разумеется, нет, потому что думали они, что _восстанавливают пробелы_ в украденной для них шпионами информации. Но ещё встаёт вопрос - а что, у немецких фашистов была готовая атомная бомба, а у американских янки - водородная, которые оставалось только "доработать напильником"?
Правильным ответом будет слово из трёх букв - НЕТ. Потому что в процессе взаимной покражи действительно зародилась некая новая информация. Которая и.
Или вот куда менее известный, но более понятный пример. Про селекционеров.
В начале 20 века Великих Плодовых Селекционеров было двое - Иван Владимирович Мичурин (на Тамбовщине) и Лютер Бербанк (соответственно, в Иллинойсе). Ну, и в Европах тоже кто-то был, да сгинул за катаклизмами перелома веков.
Конечно же, ни один из них не мог ограничиться собственной природной генетической базой и должен был изучить сорта и формы плодовых культур с другого континента. Проще говоря, украсть их. Что и было, конечно же, разными путями проделано. В результате "там" считают, что мичуринские сорта попросту украдены из лабораторий Бербанка, а "здесь" - что сам Бербанк наглый капиталистичесий "вор, убийца и вор"*. А что же до правды?
А правда, меж тем, такова.
Основным направлением мичуринской селекции было продвижение на север некоторых условно южных культур - в основном, груш, абрикосов, ну и создание огромной тучи сортов всяких там яблонь и рябин.
А американцы с их-то климатом ударяли всё больше по товарным качествам. И получались у них персики да яблоки хоть и по полкило, но вовсе не по российскому климату. Да и нужна ли была эта зимостойкость на Иллинойщине да Пенсильванщине?
Итак, обратите внимание - Л. Бербанк добыл некоторое количество образцов из Евразии и в процессе выращивания отобрал сорта по товарным качествам.
И.В. Мичурин, с другой стороны, добыв американские образцы, обнаружил среди них некоторое количество не только съедобных, но и зимостойких. И внедрил. Но вот только персики ему не дались по объективным причинам - начало 20 века было в Восточной Европе самым холодным периодом за последние чуть ли не двести
лет. Зато в Канаде они "пошли" столь дивно, что провинция Онтарио является крупнейшим их производителем на континенте. И зимостойкие сорта у них со временем образовались, да такие, что и московсую зиму выдерживают.
Совершенно дивен в этом плане пример аронии (черноплодной рябины), которая у нас по всем садам лелеется как плодовая культура, а в своей родной Америке - сорняк страшный. И неспроста. Потому что та арония, что возделал Мичурин, раза в три крупнее и в пять-шесть - урожайнее своего американского предка. В общем, вывел Иван Владимирович новый гибридный вид, а сам-то и не понял того. До самой смерти ведь считал, что просто внедрил американский вид в отечественные сады.

Ну и какова же связь между атомной бомбой и селекцией персиков? А такая. Селекция - она на чём основана, как учит нас Чарлз Дарвин? Правильно, на изменчивости. А изменчивость зависит от наличия мутаций и степени сбалансированности генома. И даже если человек думает, что он украл у соседа по планете готовый новый сорт или запчасти для атомный бомбы, то на самом деле он украл куда более полезную вещь - материально-информационную основу для формирования _новой_ изменчивости.
Ну, а если переводить эту сельхозгенетику на язык "атомной бомбы", то получится, что новая информационнвая картина мира своим появлением должна быть обязана именно НАРУШЕНИЯМ при передаче картины предыдущей. И от неких "информационных мутаций", каковые таки да, действительно бывают. Причём непосредственно в мозге.
А как это бывает, мне вчера в метро объяснил gehen_wir. И это чрезвычайно занятный процесс, о котором непременно напишу немного позже.

*-классная цитата из биографии Юрта (asahiju), не правда ли?!
Tags: типа познание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments